Makanan Pokok adalah makanan paling utama yang dimakan oleh
manusia dalam kehidupan sehari-hari. Makanan pokok ini umumnya
menyediakan nutrisi yang cukup bagi tubuh manusia dan bisa untuk mempertahankan
hidup sesuai dengan iklim serta keadaan di lingkungannya.
Makanan yang selain makanan pokok
disebut makanan sampingan yang merupakan tambahan atau pelengkap yang bisa
berupa lauk pauk atau makanan lainnya. Makanan tambahan bukan merupakan bahan
utama karena bisa diganti dengan makanan lainnya sesuai dengan selera manusia
setiap hari. Makanan tambahan yang dimakan bersama makanan pokok ini berfungsi
untuk membantu menggugah selera serta untuk mengindari rasa bosan saat makan.
Makanan pokok menimbulkan sifat
ketergantungan bagi manusia. Misalnya, manusia akan tetap merasa lapar atau
merasa belum sempurna jika belum memakan makanan pokok walaupun sebelumnya
telah memakan makanan lainnya. Makanan pokok termasuk ke dalam salah satu
kebutuhan pokok manusia. Contoh makanan pokok yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia yaitu beras, kentang, ubi, jagung, dan sagu.
BERAS
Kandungan protein dalam beras berkisar
antara 7-11 % , tetapi akibat penggilingan maka zat gizi dalam beras akan
berkurang. Beras yang baik kualitasnya memiliki aroma yang segar dan warnanya
seragam, bulir-bulir berasnya utuh (tidak pecah) serta kering dan tidak kusam.
Jangan mencuci beras terlalu banyak karena zat gizinya akan hilang, cukup 2-3
kali.
Cara pengolahan beras yang sering
dilakukan yaitu mengukus dan mengetim.
·
Mengukus
Yaitu cara
memasak bahan makanan dengan uap air. Sebelum dikukus, biasanya beras sudah
terlebih dahulu dimasak dengan air.
·
Mengetim
Yaitu memasak bahan
makanan pada sebuah tempat yang dipanaskan dalam air mendidih. Dapat
ditambahkan garam, sayuran dan lauk lain.
Contoh masakan dari beras yaitu
bubur, nasi (nasi putih, nasi uduk, nasi kuning), nasi dalam daun (lontong dan
ketupat)
KENTANG
Di Indonesia, kentang merupakan
bahan makanan yang mudah ditemui dan banyak digunakan sebagai lauk-pauk bahkan
sayur. Kentang yang berkualitas baik yaitu yang memiliki kulit yang mulus,
tidak keriput, tidak lembek, tidak busuk, bulat dan rata bentuknya. Kentang
yang berwarna kuning umumnya lebih banyak mengandung vitamin, sedangkan kentang
yang berwarna kehijauan mengandung racun solanin. Racun tersebut dapat
dikurangi konsentrasinya dengan merendam atau mencuci kentang dengan air
mengalir.
Contoh masakan dari kentang yaitu
perkedel, kentang goreng (french fries), kentang rebus,puree
UBI
Ubi merupakan akar tanaman yang
memiliki kandungan karbohidrat. Jenis ubi yang umum ditemui adalah ubi ungu, ubi
oranye, ubi kayu dan ubi jalar. Ubi oranye mengandung beta karoten yang akan
menjadi vitamin A dan berperan sebagai antioksidan. Sedangkan ubi ungu memiliki
warna yang cantik yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Selain itu, ubi
ungu juga mengandung antioksidan yang baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh
darah.
Ubi kayu hanya dapat disimpan
maksimal 3 hari. Penyimpanan yang terlalu lama akan membuat ubi berwarna
cokelat kebiruan. Untuk memperpanjang daya simpan, biasanya ubi kayu diolah
menjadi tepung (tapioka) dan gaplek.
Ubi jalar merah/ungu teksturnya
akan lebih berair dan lembut daripada ubi yang lainnya, tetapi rasanya tidak
semanis yang putih. Kandungan vitamin A dalam ubi jalar termasuk tinggi karena
jumlahnya 2,5 kali kebutuhan minimum per hari orang dewasa.
Beberapa cara pengolahan ubi ungu
dan ubi oranye yaitu dikukus, digoreng atau dibuat sebagai kue.
JAGUNG
Jagung yang memiliki kadar
karbohidrat tinggi pada umumnya akan tahan tehadap suhu tinggi. Jagung
merupakan salah satu alternatif pengganti nasi. Jagung yang baik yaitu jagung
yang segar, tongkol jagung tertutup dengan baik, kulit ari masih segar, padat dan
tidak kering, serta biji jagung gempal dan padat.
Pengolahan jagung biasanya dengan
pengukusan atau dibuat tepung jagung (wet dan dry corn milling).
SAGU
Sagu merupakan makanan pokok bagi
penduduk di daerah Maluku dan Papua. Tanaman ini biasa tumbuh di rawa daerah
Indonesia Timur dan jarang di temukan di daerah Indonesia Barat. Batang sagu
akan diolah menjadi tepung terlebih dahulu untuk kemudian diolah menjadi
makanan lain.
Contoh masakan dari sagu yaitu
papeda, kapurung dan sagu bakar.
Sumber :
Panunggal, Binar. 2011. Pengolahan Bahan Makanan
Pokok [ppt]. Semarang:Universitas Diponegoro
0 komentar:
Posting Komentar